주말에 엄마가 밭에서 따오신 싱싱한 시금치를 한가득
안겨주셨어요.
푸릇푸릇한 시금치를 손질하며
‘이 작은 채소가 이렇게나 몸에 좋을까?’ 싶어 찾아보니,
건강을 지켜주는 영양소가 가득하더라고요!
오늘은 그 시금치로 정성스럽게 무쳐낸 고소한
시금치나물 레시피와 시금치의 효능을 함께
소개해 드리려고 해요.
집밥이 주는 따뜻함, 함께 느껴보세요!
시금치는 ‘초록 영양 덩어리’라고 불려요!
시금치의 효능
1. 빈혈 예방
시금치는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 탁월해요.
특히 여성분들, 성장기 아이들께 강추!
2. 면역력 강화
비타민 C와 A가 풍부해서 감기 예방, 면역력 강화에 도움을 준답니다.
3. 눈 건강 보호
루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋아요. 컴퓨터, 스마트폰 많이 보는 현대인 필수 채소!
4. 뼈 건강에 도움
칼슘과 비타민 K도 풍부해요. 뼈를 튼튼하게 지켜주는 숨은 조력자!
5. 변비 예방 & 다이어트
식이섬유가 많아서 장 건강에도 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 딱!
정말 이 작은 잎사귀 안에 건강을 지켜주는 보물들이 가득 담겨있더라고요.
엄마가 자주 해주신 이유가 있었네요.
시금치나물 맛있게 만드는 초간단 레시피!
재료
• 싱싱한 시금치 한 줌
• 소금 약간
• 후추 조금
• 참기름 1큰술
• 다진 마늘 반 스푼. 쪽파 한뿌리
• 깨소금 약간
만드는 법
1. 시금치를 깨끗이 씻은 뒤, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분 정도 데쳐주세요.
2. 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 볼에 담고 소금, 후추, 쪽파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
4. 접시에 담고 깨소금 톡톡! 고소하고 담백한 시금치나물 완성!
정성껏 무쳐낸 시금치나물 한 접시,
그 어떤 반찬보다도 건강하고 든든한 한 끼를 책임지는
소박한 행복 같아요.
엄마의 밭에서 시작된 시금치가
오늘 우리 가족 밥상에 웃음과 건강을 가져다주는 순간!
여러분도 제철 시금치로 소중한 집밥 시간 만들어보세요.
맛있고 건강한 하루 되세요!
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